Show simple item record

dc.contributor.authorValencia Cano, Sergio Oliver
dc.date.accessioned2021-06-16T01:26:35Z
dc.date.available2021-06-16T01:26:35Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.adp.edu.pe/handle/ADP/167
dc.description.abstractEn la década de 1990 la política comercial en el Perú fue reorientada, configurándose las bases para la apertura hacia importantes mercados internacionales, entre ellos el estadounidense. Entre los cambios implementados en la política comercial, se adoptó una estrategia de promoción de acuerdos comerciales bilaterales con el fin de incentivar la producción y las exportaciones nacionales. En ese marco, el Perú y los Estados Unidos suscribieron un Acuerdo de Promoción Comercial que entró en vigencia en 2009, instrumento que incorporó las concesiones comerciales unilaterales estadounidenses contenidas en la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas (ATPA) y la Ley de Promoción Comercial Andina y Erradicación de la Droga (ATPDEA), ampliando las posibilidades comerciales a toda la canasta exportadora peruana. El presente trabajo de investigación busca analizar las potencialidades del referido Acuerdo comercial entre el Perú y los Estados Unidos como instrumento para impulsar la innovación y el crecimiento de las exportaciones agrícolas peruanas hacia ese mercado. Se ha escogido, para ello, un caso particular de estudio: los arándanos. La producción de los arándanos en el Perú se inició el año 2008, siendo un producto innovador tanto para el agro nacional como para su participación en la canasta agroexportadora peruana. En la presente investigación se buscará analizar este caso concreto, las razones que motivaron a inversionistas y agricultores a apostar por un fruto que se ha convertido actualmente en uno de los productos agrícolas más exportados por el Perú hacia los Estados Unidos, así como la importancia del Acuerdo de Promoción Comercial suscrito entre ambos países en el referido proceso, y en aquellos que se puedan emprender para el crecimiento y la innovación de la oferta exportable peruana.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAcademia Diplomática del Perú Javier Pérez de Cuéllares_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - ADPes_ES
dc.subjectApertura comerciales_ES
dc.subjectAcuerdo de Promoción Comercial Perú-Estados Unidoses_ES
dc.subjectInnovación y crecimiento de la oferta exportable agrícola peruanaes_ES
dc.subjectCaso de estudio: producción y exportación de arándanos.es_ES
dc.titleTratado de libre comercio Perú-Estados Unidos como instrumento para el crecimiento y la innovación de la oferta exportable de productos agrícolas peruanos. Caso de los arándanos.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestroes_ES
thesis.degree.grantorAcademia Diplomática del Perú Javier Pérez de Cuéllares_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.disciplineDiplomacia y Relaciones Internacionaleses_ES
thesis.degree.programDiplomacia y Relaciones Internacionales con mención en Promoción Económica - Semipresenciales_ES
dc.subject.ocdeResearch Subject Categories::SOCIAL SCIENCESes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess